Интервью Виктора Марущенко с Витольдом Крассовским

Главная / Новости / Интервью Виктора Марущенко с Витольдом Крассовским

Интервью Виктора Марущенко с Витольдом Крассовским

Интервью Виктора Марущенко с Витольдом Крассовским

Мы встретились с Витольдом Крассовским после его мастер-класса, в рамках фестиваля KievFotoCom в кафе «Кофетут». Фотографии на выставке меня не зацепили, но сам автор произвел впечатление умного, образованного, интеллигентного человека.

Витольд достал фотоальбом, недавно выпущенный в Польше, посвященный этой же теме, то есть теме старых польских актеров, и неожиданно – книга произвела очень сильное впечатление. Это еще раз говорит о том, насколько важна реализация проекта и его конечный продукт (книга производит большее впечатление, чем выставка).

К Витольду у меня было всего лишь два вопроса: 1. Как он живет в современном фотографическом мире, со своей допотопной, но крепкой картинкой. 2. Что он думает о фотографическом образовании?

Итак, вопрос первый: Витольд, каким образом вам удается выживать в условиях современного фотографического рынка. И что Вы думаете о новых технологиях?

Технология мне в жизни не мешает, я не пугаюсь этого. Это не самое главное для меня.

Но рынок она меняет?

Да, во-первых, чтобы люди хотели реагировать на свою жизнь фотографией – это реакция. Я живу – эта жизнь мне нравится или не нравится, но я представляю свое мнение об этой жизни фотографией.

Во-вторых, для меня самое главное это то, что я показываю – это честная фотография. Я делаю это и показываю это, потому что я по-другому не могу. Я не думаю о том, как я сделаю карьеру, или как я получу грант.

А третий элемент – это мозг человека, он очень ограничен. Если посмотрим на жизнь – мы увидим такие вещи, которые бы никогда не придумали. Для меня это намного интереснее – наблюдать за жизнью, чем думать какую постановку, какой снимок организовать.

Если эти три элемента пройдут в будущее, я думаю, что люди как-то придумают, как показать, что они хотят, независимо от технологий. Но, как Вы сказали, это зависит не только от фотографов, это также зависит от кураторов и других людей, которые работают в этой сфере. Но этот вопрос касается организации, фотографов это не касается.

В последнее время я не вижу (в Западной Европе) документальной фотографии в выставочном пространстве, она ушла оттуда. Периодически выставляют классиков этого жанра, но они уже музейные экспонаты. Современная документальная фотография практически отсутствует на выставках. Конечным ее продуктом стал фотоальбом или фотокнига. Что Вы об этом думаете?

Вы знаете, я думаю, что кризис только начинается. Подождем чуть-чуть – окажется, что все эти постановки, выдумки станут настолько далекими от жизни людей, что простой, прямой репортаж в какой-то форме возможно вернется.

Но может быть подмена, обман.

Да, но обман не потому, что постановка, а потому что фотошоп – снимки, которые не фотографические, но фотореалистические. Конечно, это все может быть, все меняется.

Мне кажется, судя по Вашему голосу, тону – вы спокойны, у Вас есть уверенность.

У меня есть уверенность, что всегда будут люди, которым будет интересна их жизнь, жизнь людей, которые с ними живут. Это всегда будет, но я не знаю, в какой форме это появится.

А что выдумаете о фотографическом образовании. Насколько оно сегодня необходимо фотографам?

Сейчас в Польше открылись новые возможности изучения визуального искусства. Но это еще не совсем то, что нужно. До сих пор, насколько я знаю, такого направления как фотография нет. Но может быть, все изменится.

Для меня фотография – это прежде всего средство. Я не знаю, полезно ли, имеет ли это значение, чтобы фотографы знали историю фотографии. Это обязательно для кураторов, полезно для людей – это часть культуры. Но это не имеет никакого значения, если кто-то хочет что-то сделать. Для меня фотография – это средство, импульс. Это рефлекс – реакция на жизнь.

15 лет назад меня удивило, что в Великобритании выпускали по 1000 фотографов в год, но 99% из них не находили работу ни в фотографии, ни ни в чем. Но государство решило, что так лучше, чтобы граждане были умные, имели хорошее образование – лучше безработные с дипломом, чем без.

Вообще, система фотографического образования – это сложная система.

И в разных странах по-разному.

Когда рынок упал, появилось много безработных фотографов, и они начали учиться, но это не меняет ситуацию в фотографии. Это ничего не меняет на рынке. Я считаюсь как фотограф стариком. Для меня уже работы не будет.

В медиа?

Да, конечно. В медиа нигде нет работы, потому что бюджета нет. Я не думаю, что я смог бы прожить как фотограф, зарабатывать на жизнь фотографией. Я преподаю в академии искусств в Варшаве, но я все равно снимаю, я пытаюсь делать большие проекты. Я считаю, что небольшие проекты в 20-30 снимков просто пропадут.

А в академии, отделение или курс?

Открыли новое отделение – искусство медиа: видео, анимация, живопись, графика и, конечно, фотография.


 

Школа фотографии, школа фотографии Виктора Марущенко, школа фотографии в Киеве, школа фотографии центр, курсы фотографии, курсы фотографии Киев композиция и цвет, фотожурналистика, фотошкола, Фотошкола Виктора Марущенко, фотокурсы