Премия Hasselblad

Главная / Новости / Премия Hasselblad

Премия Hasselblad

Премия Hasselblad

Каждую весну профессионалы и любители фотографии обсуждают не премию Оскар и не прогнозы сурка о предстоящей погоде, все в ожидании объявления лауреатов главной премии в мире фотографии Hasselblad.

Как литераторы захлебываются от восторга получая Пу́литцеровскую премию, научные деятели грезят о Нобелевской премии, а актерская карьера лишена всякой радости и признания, пока ты не получил Оскар, так виртуозы фотографии (да что уж там и начинающие фотографы тоже) тайно мечтают о премии Хассельблад. «The Hasselblad Foundation International Award in Photography» — одна из престижнейших в мире фотопремий, вручается с 1980 года. Средства переводятся с фонда имени Эрны и Виктора Хассельблад каждый год, (за исключением 1983 года, когда умерла Эрна)

Имя Hasselblad было связано с камерами почти с первых лет фотографии как таковой. И с тех пор их продукция остается эталоном качества, именем, которое говорит само за себя. Продукцию фирмы, которая его носит, хотят все. Hasselblad — это название давным-давно стало обозначением качества, четкости изображения, надежности и удобства. Уже полтора века эта компания стоит у руля профессиональной серьезной фотографии и никак не уступает никому другому. Заоблачные цены, превосходное качество, дизайн, который заставляет одеть слюнявчик. История, стоящая за этими камерами, почти столь же захватывающая как и сами камеры. Даже первые фотоснимки на Луне были сделаны именно камерой Хассельблад! Подробная и интересная история этой семьи и компании довольно увлекательно изложена тут http://kaddr.com/…/retrosearch-e13-hasselblad-viktor-hasse…/

Что касается премии, в первые годы принимать участие в конкурсе могли лишь работы снятые на камеру Hasselblad, но так как мир фотоискусства постоянно претерпевает стремительные изменения, Hasselblad меняется вместе с ним. Так, правила конкурса в 2009 году уже не были такими строгими, поэтому принимать участие в конкурсе смогли уже профессиональные фотографы, снимающих на среднеформатные и крупноформатные камеры самых разных производителей. Обычно, номинирование происходит в девяти категориях: Изобразительное искусство (Fine Art), Природа/Пейзаж (Nature/Landscape), Социальная и Свадебная фотография (Social/Wedding), Портрет (Portrait), Мода (Fashion), Репортажная фотография (Editorial), Предметная съёмка (Product), Архитектура (Architecture) и Общая категория (General Photography). Помимо этого существует отдельная номинация под названием «Up-and-Coming» для всех профессионалов независимо от их опыта и формата камер. Так что у нас всех есть шанс!

Первым обладателем международной награды стал шведский фотограф Леннарт Нильссон. Одними из известных его работ стали фильм и книга о рождении ребенка с момента его зачатия до появления на свет. Многие, думаю, знакомы с популярными и часто встречающимися (от учебников и пособий для беременных до социальной рекламы) фото симпатичного эмбриончика, так вот автором этой бесподобной и абсолютно инновационной для того времени серии был именно Леннарт Нильссон.

Единственным украинским (и вообще русскоговорящим) обладателем премии Хассельблад стал фотограф из Харькова Борис Михайлов, ставший лауреатом в 2000 году. Его работы стали символами социальной документальной фотографии. Награду мастеру принесла серия «У земли» 1991. Это последняя, уже постсоветская, серия, снятая сверхшироким объективом, так достоверно, хотя иногда и жестко, передает действительность тех лет.

В этом году ею награжден Вольфганг Тильманс / Wolfgang Tillmans, по-настоящему оригинальный и инновационный художник поколения, чьи выставки и работы поражают за счет игры с масштабами, форматами и оформлением.

 

11011252_880445838686662_7528820433462585113_n

11067456_880445812019998_7322432874092962999_n

Школа фотографии, школа фотографии Виктора Марущенко, школа фотографии в Киеве, школа фотографии центр, курсы фотографии, курсы фотографии Киев композиция и цвет, фотожурналистика, фотошкола, Фотошкола Виктора Марущенко, фотокурсы